大范文网 - 每天发现一点点
每天发现一点点!
  • 入团申请书
  • 入党申请书
  • 申请书格式
  • 初中生
  • 初一
  • 初二
  • 初三
  • 中学生
  • 高中生
  • 高一
  • 高二
  • 高三
  • 入党介绍人
  • 党性分析
  • 入党政审材料
  • 高中生
  • 大学生
  • 研究生
  • 军人
  • 部队
  • 公务员
  • 职员
  • 教师
  • 工人
  • 农民
  • 教师
  • 1000字
  • 800字
  • 600字
  • 500字
  • 400字
  • 300字
  • 200字
  • 当前位置:大范文网 > 申请书 > 初三 >

    王高翔:英雄是怎么炼成的 英雄是怎样炼成的

    分类:初三 时间:2019-06-19 本文已影响

      王高翔是谁?  16岁,高一。中等个头。人缘好,活跃。爱打篮球,痴迷“星际争霸”。体育委员。  不过,现在的王高翔同学,又多了个外号——英雄。  一个偶然的机会,一次来不及多想的“本能行为”,让这个原本还默默无闻的高中生成了全班甚至整个杭十四中的“英雄偶像”。
      英雄是怎么炼成的?
      有人掉水里,那就必须救啊
      “有人落水了!有人落水了!”
      2012年年初的一个晚上,杭州城北上塘河边,一群路过的行人大声呼喊着。
      冰冷的河水里,一男一女无助地上下扑腾,溅起的水浪哗哗作响。
      时间一分一秒地过去,两人不时发出惊恐的呼救声,似乎随时都有可能被黑暗吞噬。
      “帮我拿衣服!”
      正跟同学一块儿从图书馆看完书回家的王高翔,无论如何也想不到,从4岁开始学的游泳,这会儿,总算要派上用场了。
      他把厚厚的外套一脱,扔给同学,自己则飞快地冲到河沿,深吸一口气,下到水里……
      “其实,在我之前已经有一个叔叔跳下去了,他先是把那女的拖上了岸,然后,我就帮他一块把那男的给救了上去。他在前头拉,我在后头推,说实在的,那家伙可真沉,估计有160斤!还喝醉了!”
      “小伙子好样的!” “哪个学校的?”“赶紧把衣服穿起来!”围观路人纷纷向浑身湿漉漉的王高翔竖起大拇指,而直到这时,近视500多度的他才意识到,自己连眼镜都没摘,“幸好眼镜没掉,要不然在水里就真成瞎子了……”
      从普通人到英雄,有时,真的只需要一秒钟。
      “怎么说呢,那会儿真的什么都来不及想。不过,既然有人掉水里了,那就必须救啊。就像是本能。”王高翔说,那晚的很多细节,他都记不清了,只记得从水里上来的时候,两只胳膊完全没力气了,“浑身上下都是水,超重”。
      打小就很热血
      “其实,他平时就挺仗义的。”班里的同学们说。
      王高翔所在的中学是寄宿制的,五人一间。每当住一块的同学有什么困难,王高翔总会尽力帮着解决。搞大扫除,他主动帮大伙儿买早餐,室友脚受伤了,他就又当起了兼职保姆,帮着干这干那。
      身为班里的体育委员,每次晨跑、课间操,或是参加学校各项活动,王高翔总是跑在队伍的最前面,好像 “带头大哥”。
      当然,“带头大哥”,可不仅仅是一种“地位”,还意味着沉甸甸的责任。
      运动会,本身就有伤的王高翔硬是跑完了3000米。某天的体锻课上,某位同学因为一点小事跟体育老师争执起来,其他同学也跟着不耐烦地大吵大嚷,局势似乎有些失控。这时,只见一个矫健的身影飞快地冲了上去,示意大家安静。“吵两句很正常,不过,你不能把事情闹大。OK?”在王高翔的“调停”下,很快,争端就得到了解决。
      爱玩战略游戏的王高翔,似乎打小就被注入了热血的因子。
      “小时候很淘气,经常跟人打架。” 王高翔告诉记者,“不过,还是挺有正义感的吧,助人为乐的好少年,哈哈!”
      读幼儿园时,个头并不高大的王高翔就常帮小朋友们出头。
      “有个表哥,比我大一点,很老实的,别人欺负他,我每次都会帮他报仇。”王高翔说,他好像从小就不知道什么叫害怕。最传奇的一次,王高翔甚至把对方的鼻子咬了。
      事后,老妈诧异地看着王高翔,问,“儿子,他个头比你高,你是怎么做到的?”
      “英雄”只是外号
      采访,表彰,颁奖……自打救人之后,王高翔第一次体验到了当“偶像”的感觉。
      走在学校里,同学们纷纷朝他投来崇拜的目光;而到了篮球场上,那帮心直口快的兄弟们,更是一口一个“英雄”的,把王高翔叫得飘飘然起来,简直都找不着篮筐在哪了。
      一开始,王高翔倒还觉得有些得意。可时间一久,他发现这“英雄”一点儿都不好玩。
      “压力很大,真的。那些天,我特想表现好,毕竟大家都看在眼里,你是英雄,怎么还能整天吊儿郎当的呢?”
      吊儿郎当自然是玩笑话。不过,顶着一个自己并不熟悉的“光环”生活,还是让打小随意惯了的王高翔渐渐感觉到了疲惫。
      实际上,脱下“英雄”的外衣,坐在记者跟前的王高翔,跟所有差不多这个年纪的男孩一样,只是个爱玩,爱闹,甚至,还有一点点叛逆的家伙。
      这种叛逆,首先便体现在跟父母的关系上。
      王高翔的老妈总觉得儿子有点不求上进。“读初中那会儿吧,就是不想努力,因为我知道,以我的智慧,上个重高是一点问题都没有的。”不过,王高翔的老妈可不这么想。“她觉得,我完全有潜力变得更出色。只要努把力,我就会是个完美的男人,甚至还给我设了年级前十的目标……可关键是,我连班级前十都考不到啊!”
      围绕学习问题,母子俩几乎每天都要爆发战争。
      相比起来,老爸对王高翔的学习倒是不怎么牵挂,作为儿子的游泳启蒙教练,他深知王高翔的潜能。不过,在一些生活细节上,这个不苟言笑的中年人在王高翔眼里简直“凶神恶煞”。
      “吃饭不可以说话。不能把筷子插到米饭里。交的朋友一定要讲规矩。到别人家不许到处看,也不准动手动脚……”活泼好动的王高翔很怕自己的父亲。“他一瞪眼,我就只能保持沉默。跟我爷爷一样,属于不怒自威的那种男人。”
      王高翔爱看小说,尤其是带点玄幻味的网络武侠,不过,这些在老爸眼里,自然又成了“垃圾”。“他很古板的……武侠小说,难道只能看金庸、古龙的么?”
      去年,王高翔刚上高一那会儿,两人还因为生活费花销的问题而大吵过一顿。恰逢家庭聚餐,人多,王高翔也终于理直气壮起来。“我有生以来第一次跟他顶嘴了,他差点儿把饭桌都给掀了。呵呵!”
      在很长一段时间里,王高翔形容自己都只能在“夹缝”里生存。每到周六,匆匆吃过午饭以后,他总会叫上几个朋友,一块去附近的图书馆看书。虽然老妈烧的菜永远美味,可是,他真的烦了。
      不过,自打成了“救人英雄”,王高翔发现,一些事情正在悄悄发生着改变。
      老妈的唠叨少了,老爸也不怎么爱朝儿子瞪眼了。“他说,既然当英雄,就要有个英雄的样子。 我才不想当什么英雄,他无非是想用这招来让我乖一点。不过,我觉得他这次说的还算有点道理。”
      王高翔开始为自己定下目标,他希望自己能考上浙大。“读理工科吧,将来钻研自己喜欢的东西。”其实,王高翔从小就喜欢搞搞小制作。“那会儿看我老爸做小板凳什么的,就特好奇。他其实挺能干的。”
      班上的同学都说,王高翔比从前更仗义了。“‘英雄’只是个外号,大家开玩笑叫叫。经过这事儿,自己的心倒是沉静了不少,哈哈!反正,做自己就好了。”
      甩甩书包,跟记者告个别,王高翔就这么走了。就像几个月前,他那来不及脱鞋的纵身一跳,毫不拖泥带水。

    相关热词搜索:是怎么 炼成 英雄 高翔

    王高翔:英雄是怎么炼成的 英雄是怎样炼成的相关文章